在生活中修行(二) 在生活中修行(三) 日常修行的竅訣

在生活中修行,於修行中生活(三)

第三章 不同情況的修持

萬事雖如夢幻泡影,

也要善盡其事。

不管善或惡,

接受或拒絕,

你只要開懷大笑。

     ——龍欽巴尊者

第一節 快樂之時

在一天之中,我們會遇到一些微小但令心喜悅的事,如果我們不以精神修持之態度來面對,它們將毫無用處。相反的,如果我們知道如何將它們融入修行之中,它們便能產生新的善業善緣。但是如果僅知汲取幸福,而不知如何利用的話,將不會積累任何益處。 快樂及幸福是過去善業之果報,這是一份好的潛力,若無法將此潛力不斷強化,它將會被用盡。這正如同我們吃水果一樣,吃完了什麼也沒剩下。所以要將喜悅及幸福作為一種精神修持,我們必須思維這些好的果報不能僅讓自己擁有,還要回向給一切眾生。這正如我們將正在吃的果實之種子撒出去一樣,在不久的將來,它們將結出豐碩的果實。藉由回向,我們潛在的喜悅及善業將如活水般永不枯竭。現在善報之喜悅及幸福仍將是未來喜悅及幸福之源泉。

當我們高興時,將心中的喜悅回向:

願歡喜佈滿虛空!

當我們生理上或心理上覺得舒暢愉悅時,這無論是外境所帶來的,抑或我們圓滿處理事務後油然而生的,皆必須發心希望一切有情能體證、分享與我們一樣的喜悅。

如果能夠的話,我們可以借著以“自他交換”觀想來幫助完成上述的思維: 觀想我們所呼出的氣皆是白色潔淨之光,遍撒每一眾生,令其得到與我們相同的喜悅。

此外:我們的幸福及喜悅,不願只是一種虛妄的滿足或執著;我們必須記得:這些幸福與喜悅皆是過去善業之果實,它們必會逝去及變幻,不是永恆的。

第二節 痛苦之時

痛苦之時,如果不藉此痛苦作為精神修持之支柱,情況將可能惡化到令人無法抗拒的地步,並無法承受其所帶來之憂慮與焦躁,畢竟痛苦並非吾人所能避免的。 將痛苦帶入生活,將可得到兩種利益:

1、痛苦及憂慮會不再那麼重要,並因此漸漸減輕。

2、思維于自身承擔眾生之苦,我們將生出廣大之悲心。

當痛苦時,我們承擔這份痛苦並思維:

願所有世界之苦海能枯竭!

自省:

“我現在所受之苦,皆是過去惡業所成之果;此苦是無常,在惡緣枯盡之時此苦將盡。我非唯一受苦者,一切有情皆在苦中、痛中忍受一切艱難及失敗,他們所受之苦遠勝於我。 其實,眾苦無量,我苦尚堪忍受。願我能替眾生受諸苦。”

同樣地,我們可利用自他交換法之觀想,思維我們自身吸入一道黑光,藉此黑光,我們承擔眾生之苦。

此外,若有人於一日之中不覺有樂亦不覺有苦,則此人可跳過此節之修行,但事實上卻無人能如此。

第三節 病時

當我們生病之時,做如下之思維:

“我今所受之病苦,是我於過去造成就之惡業所結之苦果。我自當承擔這個責任。余諸眾生所作惡業更甚,所受之苦皆勝於我。願眾生之苦、病皆融於我身,也願眾生皆離病解苦。”

于思維之同時,作自他交換之觀想:觀想吾人吸入眾生病苦所化成之黑氣,接著呼出白色光明之氣回施給一切眾生。 常常,我們可以意識到:疾病的經驗僅可能是因對“心的存在”無法體悟而造成的錯誤的感覺。 在實相中,“病”並不存在。生病時,就像在夢裡,而我們所感到一切生病所帶來的苦楚,只在此夢中,夢既非真,病亦是假。

我們亦可觀想總攝三寶之體性的上師,立於我們患病之器官部位,全身放光,有甘露自其身流下,灑於患病處,令我等減輕痛楚。 最後,如果我們懂得修法,可以祈請藥師佛,並持誦其咒語,令我等減輕痛楚。

第四節 於一些小狀況時之修行

於日常生活中,面對許多不同的場合,我們可以採取一些適當的方式修行,使其能滋潤我們已趨向菩提之心。

這些思維的培養,佛陀曾親自教示於顯經之中,在《華嚴經*淨行品》就為我們開顯了不同對境的善巧觀修。我們可以學習這些祈願文並運用:

當我著衣時:

願我能著上謹慎及羞恥之衣。

當我緊帶時:

願我緊於聖行及戒願之帶,永不背離。

當我開門時:

願我亦能啟開甚深證悟之門。

當我關門時:

願我能永閉下三途之門。

當我行路時:

願我正於覺醒路上直行。

當我乘馬時:(乘車或其它交通工具)

願我正乘於精進奔馳之戰馬上。

當我涉水時:(行於橋上或乘於船上)

願我越渡輪回苦海。

當我順坡登高或行于樓梯時:

願我正攀登於解脫之道上。

當我到達目的地時:

願我到達涅槃之城。

當我會晤上師或大成就者時:

願我所遇,所跟隨者是位完美的上師。

當我親見三寶示現時:

願我能生於佛淨土。

正如《華嚴經*淨行品》教示: “若諸菩薩善用其心,則獲一切勝妙功德。”如果我們善巧用心,運用生活中的許多小狀況來增長菩提心,即使在很短的時間內也會積累極大的資糧。

第五節 肉食

食用被殺動物之肉,是一項非常不好的業因,所以能不吃肉是最好的事。但生活中往往因環境的不允許,我們無法避免食用肉類食物;可是最起碼我們應避免為食用而殺生,不訂購活的動物,使其不為我一己之食而遭殺害。許多人在海鮮酒樓點食海鮮,這是一種嚴重的點殺行為,也屬殺生,在有些三寶弟子中,也存在這種現象,應該杜絕這種行為。

我們於菜市場所購買的肉品,是來自為供應一般需求而宰殺之動物(三淨肉:不見不聞不疑者。沒親眼見它被殺,沒聽聞它是為己而殺,不懷疑是為己所殺),這不同於我們個人所直接訂購宰殺的肉品,食用此類肉品仍具有惡業,但較前者輕些。

當我們食肉時,必須將我們的悲心置於此遭殺食之動物身上,念誦佛號、觀音菩薩心咒或其它咒語(高聲誦持或心念),並向所食用之肉吹氣,願此時此動物自下三界解脫,並得往生極樂淨土。

如此做的話,不僅對此動物有所幫助,並能減輕我們因食肉所造成之惡業。

可是有一些地方因為環境的關係而不能全部茹素,因此他們要多念消除業障的經文。

第六節:電視

佛陀對此並沒有明確的闡述。然而今日在西方,大部分的人皆在電視機前消磨大量的時間。

適度的觀賞是無害的,但反之如果耗於看電視的時間太多則會造成下列危害:

一方面,浪費太多的時間。這段時間正是我們可以拿來專注于修法,用以儲存內在的善業,或也可在這段時間做有益的事。再不然小憩一下或靜靜地休息,皆比在電視機前浪費時間要有益。

另一方面,電視節目會傷害我們的心靈。各種電視節目、各式廣告及怪誕的想像等,只會增加我們的煩惱。

對於修法者而言,能不看電視是最好的,或者偶爾只花極少的時間看一些時事報導等節目。

儘管如此,也還要從一個修行者的角度來利用它。

供養:

當我們從電視上觀賞到美麗的景色,花朵、山巒、大海等形形色色之美麗事物,思維將此美景供養三寶及上師。

悲心:

當我們看到苦難的節目,戰爭、疾病、爭吵、死亡,我們思維:眾生正受各種苦,願彼一切眾生皆能自苦中解脫,達成證悟。

無常:

電視給我們展示了發生於世上的紛繁複雜的變化,種種事物的轉好或惡化,我們應聯想到輪回中一切現象皆是無常的,不論好或壞,一切事物皆處於變遷中。畢竟,真正的戲,正是這世界本身,電視給我們的只是一個縮小的模型,一個縮影的複製。我們必須瞭解,這世界給我們的一些啟示,而思考這些啟示會利於我們瞭解一切現象的普遍性。

諸相非真:

在電視節目上所示現的各種影像皆表現某種程度的真實性,我們見到了事物的多樣性,行、走、言、思中的人們,事實上,這僅是現實的外貌。在電視影像之外,並沒有人,沒有這些行為、言語、思想。一切的現象皆是一樣的本質——空,皆為無有自性的影像,仿若南柯一夢。

看自己的心:

時而,我們會注意到,電視是由“心”這個主體所認知的客體,然後把我們的心趨向它,將心放鬆並維持寧靜。這是一種視而不見的修持狀態:景色任流,心不粘著。

只要少看電視,並利用上述這些方法,將不會給我們帶來危害,而且還會有助於我們的修行。

第七節 各種情緒的處理

每天,有五種毒素,也就是五個主要的情緒,或多或少,反復地於我們心中生起。為了面對它們,有許多的方法可以利用,於下所列是一些反思性建議:

1、欲望與執著

“欲望”和執著“這兩個詞彙,並不只局限男女關係上,同時也包括對金錢、地位、名譽、權力、物質等的追求。撇開男女之間的吸引,我們似乎不太習慣重視其它方面的欲望。然而,我們的一切行動導向皆是源自對色、聲、香、味、觸及法的追求,這就是一種欲望。如愉悅的聲音、芬芳的香昧等,亦能對我們產生一定的吸引力。

當欲望於我們心中生起時,首先必須要對它有所認知:欲望的本身就是貪念在起作用。信佛教就要相信因果,因果如實不虛,貪能受得餓鬼道之果。餓鬼的壽命是五百年,人的一個月是餓鬼道的一天,餓鬼道的狀況總是挨餓,有的喉嚨口如針細,有的食物移到眼前便燒成炭,永遠吃不到食物。每年七月十五,若親屬給他做佛事,經僧眾們念經開喉嚨,他們才可吃上一頓飽飯。多麼可怕!所以佛陀告誡我們,世間的享樂猶如塗蜜蜂刃傷舌指。知道了這些,你還會對功、名、利、祿起貪念嗎?!

2、嗔心與怨恨

一個修行的人要勤勤懇懇地發現、認識自己的錯誤。當別人對你發火罵你時,你一定要忍,不能發嗔心怨恨。他今天傷害你,這是緣起嘛,你以前一定傷害過他。同時他又是多麼好的修行對境呀,你傷害過他,他現在又成就你的忍辱,你感激他還來不及呢!發很大的嗔心,以很大的嗔心用開水澆死螞蟻,則會受得火山爆發燒死的果。現在,世間的大菩薩中很多人們不知道。不要看人家怎麼做你就怎麼做,人家是獅子,你是兔子,不一樣的。不要輕易犯嗔心。如果你對一位發了大菩提心的菩薩發嗔心,罪大得不得了,你入金剛地獄,他都救不了你。記住;任何人說你,你都要把他看成大善知識而認真反省。如果你能持之以恆,身心會覺得無比清涼、愉快。

當你遇到不順心的事或討厭的人時,會產生嗔恨等惡劣情緒,此時,你應觀想:願此嗔恨能代替一切眾生之嗔業,並清淨眾生嗔業之苦果,令眾生皆除嗔心,享受極樂。以此辦法可將你的嗔心轉化為功德。嗔心發起會燒毀功德林,如果你能明白這個道理,勤修忍辱,就不會有嗔心發作。

3、無明

無明即不明白道理,是愚癡的別名。無明大病是諸病之根,對此若無真正認識,非旦修行無功效,反而產生爭鬥之因。修行的人最可怕的是被無明蒙蔽心靈,陷入我欲纏縛而不覺羞恥。最大的無明是不懂得無我利他。法的要義在於不害眾生,利益眾生。菩提心的學習可使我們破除無明,增長智慧。一個修行的人平時要多看自己的過患,對過患產生厭離之心,學習教法,瞭解因果,明白心的本質,不斷調服自己,久而久之,可以遠離無明。

4、我慢

“我慢高丘不出功德水”,由於我慢就看不到自己的過失,同時,也看不到別人的功德,就不能上進。這與修行是背道而馳的。我慢業將受得阿修羅道的業果。對治的辦法是一心只看自己,專注於聞思修習,遂轉而修心。

5、嫉妒

起嫉妒心會受得減少威勢的果報。嫉妒若由貪念而引起的,還會受得餓鬼報。想想餓鬼道的苦,再想想暇滿難得之人身的具有,想想無常的到來,一個修行之人應時時警覺不要有嫉妒心念。(無論是在社會上與人相處,還是在道場中與同修的道友在一起都不應有嫉妒心,特別是在道場中,上師是諸佛菩薩的代表,我們處在凡夫中,無論我們如何揣摩,也想像不到上師的境界。上師若在道場上讚揚一位道友,我們就應多多觀察,想想其中的道理。上師以平等心對待每一位弟子,因此我們決不應該存有嫉妒心),取而代之的是,對任何人的任何一件善事都應起隨喜心,並隨即回向給眾有情,你的隨喜功德則與行善事者的功德相同,漸漸地你就會遠離嫉妒之心。

如上,是使學人在日常中修行願菩提心的方法。

讓正法的勝幢屹立不倒,是我們師徒今生之所以再次聚會的原因。由菩提心趨向繼而實踐誓願,也是我將引領你們抵達的殊妙聖地。這聖地的名字叫做實修實證。因為佛陀的正法只有依靠精進和真實持戒的實際修證,才能長遠住世。故而在這本書的最後,我將為你們演化由善用其心的導入而使上師及弟子怎樣在無形中因為具足了守持三昧耶戒律能力而迅速解脫的殊妙之道。

有關於三昧耶戒律的解釋,無論廣義或狹義說法有很多種。在這裡我特別將其定位為導致即身成就的如意寶珠。也就是說,任何一個偉大的傳承,如果師徒沒能夠在彼此護持自己和對方的三昧耶戒律方面嚴加入手,那麼教者和被教者無論用怎樣真誠與火熱的心去操作,都將因為各種不可思議的障礙和違緣而難以善終。所以我以善用其心而隱含的三昧耶戒律作為保護的鎧甲,使一切上師諸佛及他們的徒眾遣除一切障礙違緣及增上一切殊妙修持。

首先,讓我們回顧密乘五條根本戒律的內容:

不捨無上敬上師,慈憫已入正道者,咒及手印不間斷,密義切莫向外傳。

它們簡言之,就是:

1、於上師,密法要具信心。

2、於金剛兄弟要精誠團結。

3、不捨無上菩提心。

4、上師所傳之密法及密意不外洩露。

5、 精進恒猛之修持。

那麼,怎樣通過善用其心來達到守持三昧耶戒律的目的呢?

當你們聽從我的教言,在每日的行持中把慈悲與信心貫徹於每一個思想與行為的刹那時,信心與慈悲的力量將淨化你被煩惱遮蔽的心,使你終有一日打破修行與不修行的區別,內在與一切上師諸佛的智慧相應,順利的解脫成就。這一切利益都源自你們聽從了上師的教誨。幻化之子,你為恭敬上師這條戒律打下了扎實的基礎;

當你們聽從我的安排,在每時每刻間毫不鬆懈地護持及改變自己的內在,這種內在的修持使你們身於五濁彌重的場所,而不必有太多形式上的修持。在妙菩提心的護持下輕鬆愉快地完成了淨化業障、聚集資糧的初步修持,並且經由內心力量的迭加,你們將自然具足殊妙的三昧定力。這一切都源自你們無間斷的堅忍與耐力。幻化之子,你為不捨無上密法這條戒律,及不間斷地精進修法這條戒律打下了扎實的基礎;

讓你們心心念念之間不停地把一切希求解脫與成就的心願貫穿自己的所言所行,讓利益眾生的願望如流水般滔滔不絕時,慈悲將使你們迅速趨向正知正見。你們把一切眾生視為自己現在或將來的金剛兄弟而善加愛護時,你們的我執高山將因慈悲的犀利寶劍而化為齏粉。最終將因為愛護一切眾生而順利抵達彼岸。這一切都源於你們清淨的菩提心。幻化之子,你為愛護遠和近的金剛兄弟這條戒律打下了扎實的基礎;

以殊妙菩提心的護持,使你們的內在日新月異地得到發展。而對自己增長的任何妙樂覺受不去輕易宣說。讓謙虛的心態使我們達到無我的目的。最終圓滿成佛而不招致任何外在的違緣障礙。這一切都源自你們對自己殊勝功德的隱密不言。幻化之子,你們為不外洩密意這條戒律打下了扎實的基礎!

如上是你們通過善用其心的每日修持而完成的有關三昧耶戒律的內在修持。

下面我將身為上師而通過對三昧耶戒律的護持來達到希望消除一切上師諸佛在弘法利生中的違緣障礙的緣起。

我將盡我此生,努力消滅人們對顯密宗派,知見黨類,師門派別的種種分別之想,佛法對應種種眾生煩惱而出現種種法門與教法傳承,但現今各種教法之間竟然出現了“天上地下,我派獨尊”的宣導,使弟子徒眾間徒增傲視自法傳承,詆毀其餘教法的愚蠢行為。無論何種教法,只要可以使眾生解脫和成就,它對於這種眾生就是最殊勝的。正法之所以目前處於岌岌可危的狀況,也正是由於我們內在的弟子不肯互相團結,精誠合作而導致的。所以我將在一生中認同一切宗派和傳承存在的必要性,以這種推行宗派與宗派間的團結,作為我生生世世恭敬密法及一切上師的手段。實現愛護一切顯密宗派金剛兄弟的目的。就此,我將在弘法的事業中圓滿恭敬密法及上師的戒律,團結一切金剛兄弟的戒律。由此緣起願遣除一切師尊三寶弘法利生中的外在障礙;

我將終生致力於讓徒眾基於信心與慈悲的基礎,在任何時處善用其心。心是萬法之源,當你們源源不斷地把力量貫注於內在,一切從內心現起的煩惱及所緣境將被順利轉化為五種智慧的道用。就此我將圓滿精進地利他修持這條戒律。由此緣起我願遣除一切師尊三寶弘法利生中的內在障礙;

我將以讓眾生生起無比信心為橋樑,使眾生由外在的修持終將轉為內在的自然安住,當安住歇息於我們的自然本性時,這其中的隱然快樂是無法以言語詞句的方式洩露出去的。就此我又將圓滿不洩露密義的這條戒律。由此緣起我願安住本性的力量遣除一切師尊三寶弘法利生的秘密障礙!

屆此,我和我的徒眾因為相互配合行持了三昧耶戒律的緣故,我們此生將圓滿自利利他的一切行為,最後,終將在香巴拉的刹土中,以圓滿的成就再次重逢,並且我們再次歸來攜手共同努力,以使一切眾生成佛!

願佛弟子都好好修法 ,

菩提增長,

一切吉祥!





回上頁